Pfarrnachrichten
Die nächsten Pfarrnachrichten für den Monat Dezember erscheinen am 01.12.2019 und gehen bis zu 31.12.2019. Bitte geben Sie auch alle bereits bekannten Termine der Gruppen und Gremien für das Jahr 2020 an das Pastoralbüro. Geben Sie bitte auch an, ob Ihr Termin im Internet erscheinen darf.

Kirchenchor an St. Simon und Judas

Kirchenchor an St. Simon und Judas

Wir sind ein gemischter Kirchenchor mit ca. 60 Sängerinnen und Sängern im Alter von 21 bis 87 Jahren.

In unserer Pfarrei gestalten wir Gottesdienste und Feste und das schon seit 1893. Im vergangenen Jahr haben wir unser 125-jähriges Bestehen gefeiert.

Alle 2-3 Jahre veranstalten wir ein Konzert, zumeist mit Orchesterbegleitung. Unser Repertoire ist vielseitig, wir singen Stücke in den unterschiedlichsten Stilrichtungen zwischen Renaissance und Neuzeit.

Chorleiter Norber Schmitz-Witter

Unser Chorleiter Norbert Schmitz-Witter prägt den Chor schon seit 34 Jahren. Er ist Kantor in unserer Pfarrei und Regionalkantor im rechtrheinischen Rhein-Sieg-Kreis.

Inzwischen umfasst das Chorkonzept der Pfarrgemeinde Kindergartenkinder, Kinder- und Jugendchor, Choralschola und Erwachsenenchor.

Unsere Chorgemeinschaft ist uns wichtig. Nicht nur beim Singen, sondern auch bei Chorausflügen, beim Cäcilienfest, an Probenwochenenden oder nach der Chorprobe gibt es viel Gelegenheit Spaß miteinander zu haben.

Chornoten

Zu unserem Repertoire zählen Chorwerke fast aller Stilepochen. Hier ein Auszug:

• Motetten und Messen der Renaissance,
  • Johann Sebastian BACH: Johannespassion, Teile aus dem Weihnachtsoratorium, Kantaten 21, 29, 40, 62, 93, 140 Motette „Lobt den Herrn, alle Heiden“,
  • Georg Friedrich HÄNDEL: Chorwerke aus dem Messias und anderen Oratorien, Psalmvertonung „Dixit Dominus“,
  • Antonio VIVALDI: Gloria,
  • Jan Dismas ZELENKA: Missa omnium sanctorum
  • Joh. Ernst EBERLIN: Messen,
  • Wolfgang Amadeus MOZART Messen in C-Dur (Spatzenmesse, Krönungsmesse, Orgelsolomesse), in D-Dur und B-Dur, Requiem,
  • Joseph HAYDN: Nicolai-Messe, Kleine Orgelsolomesse,
  • Anton BRUCKNER: Große Messe in d-moll, Te deum, Motetten,
  • Maurice DURUFLÉ: Requiem,
  • John RUTTER: Verschiedene Chorsätze,
  • Lied- und Chorsätze aus der Romantik und der Moderne,
  • Neues Geistliches Lied, Gospels, Taizégesänge,
  • Musicals, Popsongs,
  • weltliche Lieder aus verschiedenen Bereichen.